推薦應屆本科畢業生免試直升2020年研究生工作評審細則

發布日期: 2019-09-05   作者:  瀏覽次數: 426

城市與區域科學學院

推薦應屆本科畢業生免試直升

2020年研究生工作評審細則

為了推薦優秀應屆本科畢業生免試直升研究生,依照《華東師范大學推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生工作管理辦法(2019年修訂)》精神,結合學院教學和科研工作實際,本著公平、公正、公開的原則,特制訂本評審細則。

一、推薦條件

 1、擁護黨的領導,品行優良、遵紀守法、積極向上、身心健康、學習成績優秀。

對于在校期間參軍入伍服兵役、到國際組織實習【三個月及以上】、參加志愿服務納入綜合成績計算體系。

受過紀律處分的學生,推免工作開始(以學校發布通知的日期為準)前處分已解除的,可以提出推免申請。

 2、納入國家普通本科生招生計劃錄取、未曾計入歷年應畢業本科生范圍、未曾參與過推免環節的應屆畢業生。

 3、英語成績必須通過國家六級,且成績不低于425分。

 4、前六個學期中不得有必修課(包括公共必修課、專業必修課)不及格科目。重修科目取最高成績計算排名,德育綜合素質考評必須合格。

 5、具有學術研究興趣,有較強的學習能力和創新意識,具備研究生培養潛質。

 6、本科畢業后不參加工作或赴境外留學。

二、推薦名額

   1、2020年名額以學校下撥為準。

   2、已經獲得推免資格的學生,如有以下情況之一者,將取消其推免資格。

1)被確定推免后,受到刑事或違紀處分者;

2)不能如期畢業,或不能獲得學士學位者;

3)畢業論文(設計)成績達不到“良”的。

三、實施程序

1、普通推免實施程序

120196月,根據《華東師范大學推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生工作管理辦法(2019年修訂)》的要求,制定學院推薦免試直升研究生工作評審細則,并上報學校教務處審核通過。

220197月,公布城市與區域科學學院推薦免試直升研究生工作評審細則。

320198月,完成2016級本科生綜合成績的計算、校對、排名。根據往年直升比例,各專業排名靠前且有直升意向的同學提前準備好自己的獲獎證書復印件、各類學術研究成果證明材料、在校期間參軍入伍服兵役情況證明材料、到國際組織實習(三個月以上)、參加志愿服務證明材料等,由輔導員收齊后提交學院推免工作領導小組審核。

420199月,根據學校下撥的直升名額,符合上述條件的學生向學院推免工作領導小組提交“附件:華東師范大學本科生免試直升2020年研究生推薦表”。

(5)20199月,學院推免工作領導小組審核學生提交的“華東師范大學本科生免試直升2020年研究生推薦表”及相關證明材料。

6)審核后的材料在學院公告欄進行公示,公示期為5個工作日,公示期間接受咨詢與投訴,聯系人:徐蓓麗,電話:54345213.

7)獲得推免資格的學生,應根據推免服務系統的填報要求和時間節點,填報志愿,接收并確認招生單位的復試及待錄取通知。

2、特別推免實施程序

參與所在院系組織的綜合排名達前50%(含50%),或經所在學部、院系計算學業成績排名達前50%(含50%)的學生,在符合下列條件之一的前提下,可以不受綜合排名的限制,申請特別推免程序:

  1. 具有特殊學術專長、突出科研創新潛質,取得專利、發表論文等研究成果。

  2. 專業能力突出,國家級學科競賽二等獎及以上或省部級一等獎及以上獲得者。

特別推免程序按照以下流程進行:

120199月,學生本人提交“附件:華東師范大學本科生免試直升2020年研究生推薦表”,獲得三名及以上本院教授或專業點(教學點)責任教授(點長)的聯名推薦信(1名教授至多推薦1名學生,推薦人有意向接收學生或能推薦到熟悉的學科領域),并附上相關證明材料。

220199月,將上述材料提交學院推免工作領導小組進行審核,審核通過后,在學院網站和公告欄公示學生申請理由和教授推薦意見。

3)將材料交至學校推免工作領導小組進行審核,學校公示申請特別推免程序的學生名單及推薦人名單。

4)學校組織專家評審會,申請學生參加學校組織的答辯。


四、個人綜合得分計算方法

1.學習成績得(S1

前三學年必修課成績加權平均,權數為(各門課程的學分+4)。計算方法如下:


S1:學分平均分,Gi:第i門課程成績,Ni:第i門課程學分。如有重修取最高成績(2021屆的學生均按原始成績計算)。


近三年的直研學生學業成績最低的情況:

15級(成績81.77,加分1.24,合計83.01,成績占比98.5%

14級(成績84.52,加分1.85,合計86.27,成績占比97.97%

13級(成績85.79,加分2,合計87.79,成績占比97.72%


2.學術論文獲獎得分(S2):第二及以后作者不予以考慮,教師作為第一作者的第二作者可以認為是第一作者。


SCI、SSCI 3.0;EI(英文)2.0;CSSCI、CSCD、中文EI1.0;非核心期刊論文發表按質量加分,最終由領導小組組織專家認定為準。


注:刊物必須是和人文地理與城鄉規劃、地理科學、GIS等專業相關的,學術論文系指與專業相關、在公開學術期刊上已正式發表的論文,錄用通知不予以考慮。論文最終以專家組認定為準,以論文質量為標準。質量低劣論文不被承認,不予以考慮。


3.學術科技作品競賽得分(S3

獲獎等級

作品類型

一等獎

二等獎

三等獎

鼓勵獎

全國“挑戰杯”

5.0(第一作者)

3.0(第二作者)

2.0(第三作者)

1.0(第四作者及以后)

3.0(第一作者)

2.0(第二作者)

1.0(第三作者)

0.5(第四作者及以后)

2.0(第一作者)

1.0(第二作者)

0.5(第三作者及以后)

/

上?!疤魬鸨?/span>

4.0(第一作者)

2.5(第二作者)

1.8(第三作者)

1.0(第四作者及以后)

2.5(第一作者)

1.8(第二作者)

1.0(第三作者)

0.5(第四作者及以后)

1.8(第一作者)

1.0(第二作者)

0.5(第三作者及以后)

/

學?!按笙谋?/span>

3.0(第一作者)

2.0(第二作者)

1.5(第三作者)

1.0(第四作者及以后)

2.0(第一作者)

1.5(第二作者)

1.0(第三作者)

0.5(第四作者及以后)

1.5(第一作者)

1.0(第二作者)

0.5(第三作者)

0.3(第四作者及以后)

1.0(第一作者)

0.5(第二作者)

0.3(第三作者)

0.2(第四作者)

注:同一件作品在同一年度獲不同級別獎項,以最高級別獎勵計算,不重復計算。


4.科研項目加分(S4):

作者等級

類型

第一作者

第二作者

第三作者

第四作者

及 以 后

上創、國創項目

0.6

0.4

0.2

0.1

大夏基金項目

0.4

0.2

0.1

0.05

注:科研項目需為已完成項目,未完成項目不加分;項目需為資源環境與城鄉規劃、GIS、地理學等專業研究領域之內;作者排序以結項書為準。


5.表彰優秀得分(S5):

獲獎等級

獲獎類型

市  級

校  級

院  級

優秀學生、優秀學生干部、優秀團干部、優秀(黨)團員

0.4

0.2

0.15

三八”紅旗手、新長征突擊手、十佳女大學生

0.4

0.3

/

寒假或暑假社會實踐先進個人、掛職鍛煉先進個人

0.3

0.2

0.15

優秀學導、寒假或暑假社會實踐積極個人、軍訓先進個人

/

0.2

0.15

注:⑴個人在同一學年度獲同一獎項的不同等級,以最高級別獎勵計算,不重復計算。(例:××同時因某項社會實踐獲得“校先進個人”和“院先進個人”,僅計算“校先進個人”的獎勵加分。)

    ⑵個人在同一學年度獲前兩大類獲獎類型的獎項,以最高級別獎勵計算,不重復計算。(例:××同時獲得市級優秀學生和十佳女大學生,僅計算一項,加0.8分。)

根據實際情況可增加獎項。

6.參與活動獎勵(S6

 1)、參加國際組織實習(三個月及以上,去向符合我校本科生跨國(境)、跨校交流網http://www.jiaoliu.ecnu.edu.cn/當年度公布的“國際組織參考列表”),在本學年獎學金評定中給予0.5的加分。

 2)、在校期間參軍入伍的同學回校就讀后,在本學年獎學金評定中給予1.0的加分。

 3)、積極參與各類志愿者活動,表現突出者,可根據情況給予0.1~0.3的加分,具體加分由院推免工作領導小組審議確定。

7.處分扣分項(S7

在校期間,受過紀律處分的學生,推免工作開始(以學校發布通知的日期為準)前處分已解除的,應給予0.5的減分。

8.個人總得分(S):

S=S1S2S3S4S5S6

S7,其中S2S3S4S5S6

S7占比最高為5%。

五、推薦免試直升研究生工作領導小組名單

學院成立推薦免試直升研究生工作領導小組,分管本科教學工作的副院長擔任組長,組員包括負責全院工作的院長、負責學生工作的副書記、研究生工作的副院長、教學委員會主任、輔導員、本科生教務老師。工作小組負責制定學院推免工作細則,按規定進行公示和具體實施,并對推免工作負總責。學院保證咨詢和投訴渠道的暢通,由學院副書記徐蓓麗負責,在推薦免試直升研究生工作期間,有任何異議,可通過書面形式向負責人提出。

組長:孔翔

組員:杜德斌 孫斌棟 谷人旭 劉承良 滕堂偉 徐蓓麗 顧春香 趙琳

咨詢和投訴聯系人:徐蓓麗(電話:54345213

六、實施方法

1.符合條件的學生都有推薦的機會,符合免推資格的同學按照得分S從高到低進行排序推薦,如出現空缺依次替補。

2.科技作品的非第一完成人,必要時須通過學院專家組的答辯才能得分。

3.必要時由學院成立專家組,對獲得推薦資格的同學進行答辯。

 4.將學生得分排名及具體得分情況進行公示,弄虛作假者一經被發現,將取消其直研資格。

 5.按照學校下達名額確定擬推薦直升研究生名單進行公示。

 6.本實施細則的解釋權在城市與區域科學學院,如有未盡之處,視具體情況再行討論。

城市與區域科學學院

201994




 

 

 

网上网投正规靠谱平台真人