2019年華東師范大學城市與區域科學學院研究生學業獎學金評審實施細則

發布日期: 2019-09-15   作者:  瀏覽次數: 161

華東師范大學城市與區域科學學院

研究生學業獎學金評審實施細則


研究生學業獎學金,用于激勵研究生勤奮學習、潛心科研、勇于創新、積極進取,在全面實行研究生教育收費制度的情況下更好地支持研究生順利完成學業。


一、獎勵對象及標準

(一)具有中華人民共和國國籍。我校納入全國研究生招生計劃、在標準學制內注冊在籍的所有全日制研究生。

(二)每年9月份學校根據學生數按博士研究生每年1.5 萬元/人、碩士研究生每年0.6 萬元/人的標準將研究生學業獎學金額度撥發至學院。學院將根據總經費額度參照研究生學業獎學金評審實施細則進行評定,原則上研究生學業獎學金按學校下撥的額度發放。


二、基本申請條件

(一)熱愛社會主義祖國,擁護中國共產黨的領導。

(二)遵守憲法和法律,遵守高等學校規章制度;誠實守信,品學兼優。

(三)積極參與科學研究和社會實踐。

(四)申請時必須已經按學校規定完成繳費義務且正常注冊并取得學籍。

(五)研究生在參評學年有下列情況之一者,不具備本學年學業獎學金評定資格:

1、學籍狀態處于休學(復學后學業獎學金參評年限順延)、保留學籍者(公派出國留學保留學籍者除外);

2、課程考試有不及格者;

3、中期考核不合格者;

4、申報期間受校紀處分尚未解除者;

5、有抄襲、剽竊、弄虛作假等學術不端行為經查證屬實的;

6、由導師提出并經研究生所在院系討論后認為應取消評定資格者;

7、延期(超出標準學制)的研究生。


三、評審組織與程序

(一)學院依據學校規定成立獎學金評審委員會,評審委員會由學院主要領導任主任和副主任委員,其他成員包括研究生導師、輔導員、行政管理人員和學生代表,負責學院研究生學業獎學金的申請、組織、評審等工作。

(二)學院確定本院獲獎學生名單后,會進行不少于5個工作日的公示。公示無異議后,再提交學校研究生學業獎學金評審領導小組審定。

(三)對研究生學業獎學金評定結果有異議的,可在學院公示階段向評審委員會提出申訴,評審委員會應及時研究并予以答復。如申訴人對答復仍存在異議,可在學校公示階段向研究生學業獎學金評審領導小組提請裁決。

(四)學校通過研究生學業獎學金評定結果后,如出現異議申訴且被查證屬違紀違規的情況,依據學校研究生學業獎學金追溯機制,追回所獲學業獎學金,并撤銷相關榮譽。

(五)研究生獲得學業獎學金情況記入學生學籍檔案。

(六) 研究生學業獎學金的評審工作堅持公正、公平、公開、擇優的原則,嚴格執行國家有關教育法規,自覺接受監督,杜絕弄虛作假。


四、其他事項

(一)碩士研究生學業獎學金額度和博士研究生學業獎學金額度不能互用。每學年度的學業獎學金以年級為單位進行評定,同年級博士生與碩士生分開評定。

(二)獲得學業獎學金獎勵的研究生,可同時獲得研究生國家獎學金、研究生國家助學金等其他研究生國家獎助政策以及校內其他研究生獎助政策資助。

(三)研究生中途退學,依照學校相關規定對所獲研究生學業獎學金及所繳學費進行結算。


本實施細則由城市與區域科學學院獎學金評審委員會負責解釋。

城市與區域科學學院

20199



 

 

 

网上网投正规靠谱平台真人