2019-2020學年秋季學期第一次“學術面對面”成功舉辦

發布日期: 2019-09-16   作者:  瀏覽次數: 37

    2019911日下午1點,城市與區域科學學院新學期研究生“學術面對面”活動在資環樓539會議室如期舉辦,2017級研究生牛彩澄同學作題為《東北三省城際技術轉移網絡的空間演化及影響因素》的報告,學院副院長滕堂偉教授應邀進行點評。

當前中國科技資源分布和區域經濟發展不均衡問題突出,跨區域技術轉移成為促進知識流動和經濟協調發展的重要途徑。研究技術轉移轉化有利于探究地區經濟發展模式如何由“生產要素驅動”向“創新驅動”轉變。該研究基于2005-2015 年全國專利權交易數據,融合社會網絡、GIS空間分析和計量方法,從“全國—本地”視角揭示東北三省城際技術轉移的空間格局及其演化規律。

該研究從國家知識產權的專利信息服務平臺獲取各城市之間的專利權交易信息,運用社會網絡分析方法,基于有向加權網絡,構建節點中心度等指標刻畫數據轉移網絡結構復雜性。為對比全局與局部空間尺度的差異,該研究還從全國和地方視角,分別構建東北三省與全國其他城市的城際技術轉移網絡,以及東北三省域內36座城市之間的技術轉移網絡。最后,探究了地理距離、產業結構相似度、經濟差異、創新能力相似度、城市吸收能力、外商直接投資對技術轉移轉化的影響。

研究發現:(1)全國視角下東北三省城際技術轉移網絡呈現“核心—邊緣”等級層次性結構,形成了專利技術由東北輻散向全國沿海輻合的空間格局。(2)本地視角下東北三省技術轉移網絡呈現出向心收縮結網態勢,“哈長沈大”四大核心城市在本地網絡中扮演“技術守門者”角色。技術轉移表現出“強全國化,弱本地化”特征。(3)東北三省城際技術流動既存在路徑依賴,也不斷涌現路徑創造。全國視角下技術轉移以東北三省核心城市為流源,基本流向以北京、上海和深圳分別為樞紐的京津冀、長三角和珠三角城市群。本地城際技術轉移以省內為主,呈現等級、接觸和跳躍式混合擴散空間模式,哈爾濱、長春、沈陽、大連成為集散中心。(4)地理距離接近度、產業結構相似度、經濟水平差異度、創新能力相似度、技術吸收能力、外商直接投資對東北三省城際技術轉移存在一定影響。

與會同學就數據獲取、研究方法、論文撰寫的過程、投稿論文返修等問題進行了互動探討。滕堂偉教授從研究的理論依據、科學問題、研究方法等角度進行了點評,指出了本研究的價值和可以進一步研究的問題。主要包括:專利權的轉讓與轉出地、轉入地區域經濟增長的關系,城際間和城市內部的技術轉移轉化對地區經濟增長的貢獻及其差異,城際間專利權轉讓的結構與城市產業結構的匹配度,專利權轉讓的主體不同是否會影響技術轉化的效率等問題。

最后,結合本論文的寫作過程,滕堂偉教授特別針對參加交流活動的研一新生的學業計劃提出了自己的殷切意見和建議,激發了同學們投入專業學習和科學研究的熱情。本次研究生“學術面對面”活動圓滿結束。

撰稿:余姍

攝影:陳宇奇



 

 

 

网上网投正规靠谱平台真人