2019-2020學年秋季學期第二次“學術面對面”成功舉辦

發布日期: 2019-09-23   作者:  瀏覽次數: 10


 2019919日下午1點,城市與區域科學學院新學期研究生“學術面對面”活動在資環樓539會議室如期舉辦,2017級研究生鄭曼欣、鄭淵博、孫志晶三位同學各自進行了主題匯報,張婷麟老師應邀進行點評。

一、產業結構變遷與高校產出互動關系——以湖北省為例(匯報人:鄭曼欣)

高校作為人力資源供給的重要基地為產業結構變遷提供支撐,產業結構變遷驅動科技創新、吸納就業人口并提出人才培養要求。明確高校產出與產業結構變遷的互動關系對于推動產業結構優化升級、完善高校發展策略有重要意義。鄭曼欣以湖北省為案例,將高校產出量化為畢業生規模、學歷高級化和創新產出3個指標,將產業結構變遷量化為產業結構高級化和合理化2個指標,并運用Granger檢驗、VAR模型、脈沖響應函數和方差分解確定指標之間的因果關系、響應方式及影響程度。研究結果表明:(1)產業結構高級化和合理化均能迅速且顯著地促進學歷高級化;(2)學歷高級化反過來不能顯著地促進產業結構高級化和合理化;(3)高校產出不能顯著地促進產業結構高級化;(4)創新產出對產業結構合理化的影響較滯后,但大于畢業生規模。

張婷麟老師肯定了該文聚焦產業結構與高校之間重要的互動關系的研究意義,但也指出該文在文獻綜述中主要體現的是經濟發展與高校產出之間的關系,對核心研究目的,即產業結構和高校產出之間的關系聚焦不足。同時文章創新點的數量應有所控制,并與引言、文獻綜述都有所呼應。在指標選取上,畢業生規模的指標選取是湖北省全部的畢業生,而不是本地就業的畢業生,可能較難反映出本地高校產出和本地產業結構變遷的關系。

二、中美集裝箱航運網絡格局演化與脆弱性評估(匯報人:鄭淵博)

中美兩國有著非常緊密的航運貿易聯系,中美貿易戰引發了人們對中美集裝箱航運網絡和航運貿易的再思考。在此背景下,鄭淵博基于中美集裝箱航運貿易數據、中美航線O-D數據和全球18家船公司的航線數據,采用隨機和蓄意攻擊兩種方式對航運網絡進行攻擊,通過網絡平均度、聚類系數、孤立節點比例、平均路徑長度等特征值變化來衡量中美集裝箱航運網絡脆弱性變化并結合中美貿易數據分析重要港口的影響。研究發現:(1)在中美集裝箱航運網絡中,中國港口自1995-2017年的網絡結構呈現出由單中心向三中心再向多中心轉變過程,網絡的重心由珠三角轉移到長三角;(2)中美集裝箱航運網絡中,隨機攻擊下的網絡較強壯,蓄意攻擊下的網絡較脆弱,排名前22的港口在中美集裝箱航運網絡的連通性起到重要的作用;(3)在美國港口中,紐約港為核心樞紐,在轉運港口中,釜山港在受到攻擊時對整個網絡的穩定性產生影響最大。

張婷麟老師首先肯定了該論文的研究意義和趣味性,但也指出,文章分為航運網絡格局演化和脆弱性評估兩個方面,兩部分的聯系不夠緊密,缺少邏輯和分析上的聯系,可對兩者之間的關系進行補充。另外,對網絡的模擬攻擊采取的方法是刪去關鍵節點,但在現實中,該港口的航線會被其他航線分擔,這一方法與現實還是存在差距。

三、長江中游港口-腹地關系的時空演化(匯報人:孫志晶)

港口-腹地范圍劃分及影響因素識別是研究港口-腹地空間經濟關系的前提,空間經濟關系研究是港口-腹地關系研究體系的重點內容。對港口研究的科學關注大多集中在海港中,特別是集裝箱港口。因此,本文重點關注內河港口-腹地的時空演化關系,以2001~2013年長江中游8個重要港口為案例,將港口腹地的空間互動與協調發展置于系統研究的框架下,以腹地劃分和經濟發展階段的劃分為基礎構建了耦合協調模型,對長江中游港口腹地演變特征和港口-腹地經濟協調發展特征進行全面的時空分析。研究發現:(1)長江中游主要港口的場強在遞增的同時區域異質性不斷擴大,港口場強的分布空間形態與核心港區以及陸路交通網絡的空間格局具有高度的耦合關系;(2)武漢港在長江中游主要港口中加強了對腹地的領導地位,形成了與NotteboomRodrigue所觀察到的海港相似的“島嶼”腹地;(3)港口與腹地經濟的互動關系,從港口發展總體滯后于腹地發展的過渡階段,發展到部分港口服務超過腹地經濟需求的多階段。

張婷麟老師指出,該文在摘要部分強調了內河港口和海港的不同,但在分析和結論部分對兩者的差異以及與現有文獻的不同的討論所有欠缺。同時就港口和經濟協調一定是好的嗎、針對不同經濟發展階段政策建議是否有差異等問題進行探討。

三位同學的精彩匯報介紹了各自最新的研究進展,與會同學就數據獲取、研究方法等問題進行了熱烈討論。針對論文寫作,張婷麟老師還特別強調了創新點在摘要、文獻綜述、文章主體和結論之間的相互呼應,可以使文章的整體脈絡清晰連貫、重點突出。本次研究生“學術面對面”活動圓滿結束。

撰稿:余姍

攝影:陳宇奇



 

 

 

网上网投正规靠谱平台真人