Nature Communications 編輯夏瑒博士談頂級期刊論文寫作與發文技巧

發布日期: 2019-09-25   作者:  瀏覽次數: 10


20199191500,華東師范大學城市與區域科學學院青年教師學術沙龍在閔行校區資環樓539會議室舉行。Nature Communications編輯夏瑒博士做了題為“《自然》、《自然通訊》期刊概覽及交叉研究、頂刊寫作發文技巧”的報告。

作為《自然通訊》雜志唯一的社會科學編輯,夏瑒博士負責社會經濟、環境政策、健康風險、氣候變化以及可持續發展領域的相關稿件審核,具有十年留英經歷,致力于自然災害-健康風險-社會經濟影響的多學科交叉研究,曾發表多篇高影響因子SCI論文。城市與區域科學學院楊浩然副教授擔任主持人,城市與區域科學學院紫江青年學者崔璨研究員、姜炎鵬研究員、李琬博士后,地理科學學院葉超教授、經管學部張露瑤助理教授以及相關院系的研究生和本科生參加了本次沙龍。

夏瑒博士首先介紹了Nature作為具有高度選擇性、原創性和前沿性的期刊,與其它期刊的不同之處。接著向同學們展示了Nature整個的架構:Nature、Nature-branded research journals、Nature Communications。隨后展示了編輯在投稿環節所做的工作,并給出投稿者相關修改建議。特別指出介紹信和文章初步評估的重點在于:1)數據規模、所用模型或空間尺度方面的進步;2)因科學進步所獲得的新知識的闡述;3)文章創新貢獻度。文章內容中“new knowledge”和“method advance” 的平衡對于文章的送審與否至關重要。

在簡要介紹了Nature Communications的三種文體特點及要求后,夏瑒博士根據自己經驗總結出近來Nature Communications的相關熱點問題,包括跨學科研究、持續發展導向研究、純方法論研究、與政策實施緊密相連的研究、低尺度高精度研究、城市問題以及解決方案類研究。隨后指出2017Nature發起的大挑戰項目重點關注世界五大難題:可持續發展城市、全球健康、氣候變化、數字轉換世界、食物能源水耦合。最后推薦了Behavioural and Social Community、Sustainability Community、Ecology and Evolution CommunityNature內部的科研平臺資源。

夏瑒博士的報告引起了老師和學生的熱烈討論,夏瑒博士一一解答了相應的疑問。對于提到的“發表文章時提供原始數據”問題時,建議科學價值高并且數據量大的數據應盡早投到Scientific Data并及時將數據相關文章狀況告知編輯。關于“純社會或經濟類文章發表數量”問題,夏瑒博士強調Nature Communications對任何學科領域的論文都特別歡迎,具有發展文科領域的強烈意向。關于熱點話題研究的錄用問題,提出文章錄用取決于新知識與研究方法進步的程度而不是問題研究熱度的高低,并進一步說明評論型文章不同于研究型文章,應該著重于當下熱點問題。

本次青年教師學術沙龍的舉辦,深化了青年師生對國際頂尖期刊運作和相關研究重點領域的認識,對城市與區域科學學院及相關院系青年師生高水平論文的撰寫和發表大有裨益。

供稿人:王瀟萌

審稿人:滕堂偉



 

 

 

网上网投正规靠谱平台真人